vendredi, 15 novembre 2013

L'atelier cuisine

L'atelier cuisine

 

Bonjour

 

Hier, comme tous les jeudis après-midi, avait lieu, à la délégation, l'atelier cuisine.

Nos chers cuistots ont donc préparé :

 

"Une tarte niçoise au citron"

 

 

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Préparation : 40 min + 30 min de repos pour la pâte

Cuisson : 45 min

 

Pour 6 personnes :

-                     350g de pâte brisée

-                     Beurre pour le moule

-                     2 beaux citrons juteux (non traités)

-                     2 œufs entiers

-                     1 blanc d’œuf

-                     150g de sucre en poudre

-                     1 cuillère à café de Maïzena

 

1.

Foncez un moule à tarte légèrement graissé avec la pâte.

Pincez les bords et mettez au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

 

2.

Posez du papier sulfurisé sur la pâte, et remplissez avec des haricots secs.

Faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud.

 

3.

Lavez les citrons, séchez-les, râpez le zeste.

Extrayez les 2 jaunes d’œufs avec 75 grammes de sucre.

Ajoutez le jus des citrons, la Maïzena, le zeste.

Placez sur un feu très doux et remuez sans arrêt jusqu’à épaississement.

Laissez refroidir.

Battez en neige les 3 blancs, incorporez le sucre restant à cette mousse.

Mélangez à la crème au citron.

Versez cette préparation dans le fond de pâte (après avoir retiré papier et haricots).

 

4.

Terminez la cuisson pendant 25 minutes à four chaud.

 

5.

Démoulez froid, saupoudrez de sucre avant de servir.

 

 

 

La semaine prochaine, nos cuistots réaliseront une tarte tatin aux poires épicées.

Vous pouvez si vous le souhaitez, venir déguster le gâteau l'atelier cuisine le jeudi après midi vers 16h (réservation à l'avance, et participation financière de 0,50€ la part).

 

 

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