jeudi, 21 novembre 2013

Atelier Cuisine - Tatin aux poires épicées

Tatin aux poires épicées

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Pour 10 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h05

Ingrédients :

- 4 poires
- 1 orange non traitée
- 3 œufs
- 70 gr de beurre
- 12,5 cl de lait
- 550 gr de sucre de canne
- 375 gr de farine tamisée
- 25 cl d'huile de tournesol
- 2,5 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre



  • P1010128.JPGPréchauffez le four à 220°C (th. 7/8).
  • Chemisez un moule à gâteau rond avec 10 gr de beurre.
  • Rincez l'orange, râpez-en le zeste et réservez le. Pressez la chair en jus.
  • Dans une casserole, portez à ébullition avec 220 gr de sucre, la cannelle et le reste de beurre.
    Laissez mijoter 3 minutes, pour que le sirop épaississe.
  • Pelez les poires et, après en avoir ôté cœurs et pépins, coupez-les en huit.
    Répartissez les morceaux dans le moule et nappez du sirop.
  • Mixez ensemble le sucre restant, l'huile, le zeste râpé, le gingembre et les œufs.
    Incorporez peu à peu la farine, la levure, puis le lait.
    Versez cette pâte sur les poires et le sirop, et enfournez pour 10 minutes.
  • Ramenez alors la température du four à 180°C (th. 6) et poursuivez la cuisson 50 minutes.

 

La semaine prochaine, ce sera un gâteau à l'orange.

Vous pouvez si vous le souhaitez, venir déguster le gâteau à l'atelier cuisine le jeudi après-midi vers 16h (réservation à l'avance, et participation financière de 0,50€ la part).

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